Все про упрощённую систему налогообложения (УСН) для ИП
Упрощённая система налогообложения для ИП (УСН для ИП) — особый вид налоговой системы, который сориентирован на уменьшение налогового давления на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей (ИП) в частности, а также на упрощение ведения бухгалтерского учёта для них.
УСН для ИП (упрощёнка для ИП) — один из наиболее эффективных налоговых режимов, который действует в настоящее время в сфере налогообложения. При правильном выборе вида деятельности, бухгалтерский учет ИП на УСН может сэкономить не только время, но и средства.
Главное преимущество, которое может дать упрощенка для ИП– она позволяет максимально снизить налоговое давление на бизнес. Налоги индивидуальные предприниматели при УСН могут уплачивать вполне доступных размеров, что, особенно для начинающих предпринимателей, имеет большое значение.
Упрощенная система налогообложения для ИП, согласно положений части 2, главы 26.2 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), предусматривает освобождение предпринимателей, которые на ней работают, от уплаты налогов: на доходы физических лиц (НДФЛ) и на имущество физических лиц. Правда, освобождение от этих налогов касается только доходов, полученных в результате предпринимательской деятельности и имущества, которое использовалось для неё.
Индивидуальный предприниматель на УСН не является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС). Исключением может быть лишь НДС, который необходимо уплачивать при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, который уплачивается согласно статьи 174.1 НК РФ.
Упрощенка для ИП позволяет сохранять действующий порядок ведения кассовых операций, кроме этого, индивидуальные предприниматели на УСН выполняют обязанности налоговых агентов, которые предусмотрены НК РФ.
Индивидуальные предприниматели на УСН, не производящие выплаты физическим лицам, платят фиксированные взносы в Пенсионный фонд (ПФР) и Фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС). Размеры этих взносов определяются в зависимости от стоимости страхового года, которая, в свою очередь, равняется произведению МРОТ (установленного на начало финансового года) и тарифа отчислений в соответствующий фонд в процентах. Суммы, которые при этом получаются, умножаются на 12 (количество месяцев в году).
Как ИП перейти на УСН?
УСН для ИППереход ИП на УСН возможен при соблюдении следующих необходимых (но не достаточных) условий:
- средняя численность работников у ИП за налоговый (отчётный) период, которая определяется в порядке, установленном Росстатом, не больше ста человек;
- полученный доход, который определяется в соответствии со статьей 248 НК РФ, по итогам деятельности ИП в течении девяти месяцев года, в котором подаётся заявление о переходе на УСН, не должен превышать предельный размер. На период с 1.01. 2010 г. до 1.01. 2013 г. было приостановлено действие пункта 4 ст. 346.13 НК РФ и вместо него в указанную статью был введен пуки 4.1, согласно с которым, величина предельного размера дохода для применения УСН увеличена до 60 млн. рублей.
В случае, когда за отчетный (налоговый) период доход ИП превысит установленное ограничение, то он теряет право на УСН с того квартала в котором произошло данное превышение и должен будет перейти на общую систему налогообложения с уплатой всех положенных налогов, сборов и взносов.
Когда ИП потерял право на применение УСН, он, должен сообщить в инспекцию ФНС России по месту его постановки на налоговый учет о том, что он переходит на другой режим налогообложения. Сделать это необходимо в течение пятнадцати дней после окончания отчетного (налогового) периода, в соответствии с пунктом 5, статьи 346.5 и пунктом 5 статьи 346.13 НК РФ.
Некоторые ИП не могут работать на УСН, если они относятся к категории лиц, которые перечислены в п.3 ст. 346.12 НК.:
- индивидуальные предприниматели, которые производят подакцизные товары, а также производят добычу и реализацию полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых, которые относятся к общераспространенным);
- ИП, которые занимаются игорным бизнесом;
- ИП, которые уже переведены на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) в соответствии с главой 26.1 НК РФ.
Если же Вы не относитесь к вышеперечисленным категориям индивидуальных предпринимателей, то вполне можете пользоваться упрощенной системой налогообложения. Для этого Вам, изначально, необходимо определить объект налогообложения:
- все доходы;
- доходы минус расходы.
Выбрать объект налогообложения может сам налогоплательщик. Чтобы это сделать, необходимо просчитать оба варианта и определиться, какой из двух объектов налогообложения выгоднее, именно для вашего вида деятельности.
Налогообложение ИП на УСН
В статье 346.20 НК РФ установлены такие налоговые ставки по единому налогу для ИП на упрощёнке:
6 % — когда объект налогообложения – все доходы;
15% — когда объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов.
Начиная с 1.01. 2009 года всем субъектам РФ дано право устанавливать своими законами дифференцированные налоговые ставки, размерами от 5 до 15 % для разных категорий налогоплательщиков.
Другие налоги ИП при УСН платят в соответствии с существующим на данный момент законодательством о налогах и сборах. При уплате налогов налоговым периодом является календарный год, а отчетными периодами считаются первый квартал, первое полугодие и девять месяцев каждого календарного года.
Если ИП на УСН объектом налогообложения выберет доходы, то налоговая база в этом случае - денежное выражение всех доходов. При этом, как было сказано выше, ставка налога составит — 6%.
Когда ИП на УСН выберет объектом налогообложения доходы минус расходы, то налоговая база будет признана в размере денежного выражения доходов, которые уменьшаются на величину расходов для ведения предпринимательской деятельности. Налоговая ставка, в этом случае, будет — 15%. Для того чтобы определить налоговую базу доходы и расходы ИП на УСН определяют в виде нарастающего итога с начала налогового периода.
ИП, применяющий в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы могут уплачивать в отдельных случаях и минимальный налог. Такой минимальный налог ИП уплачивает тогда, когда за налоговый период размер суммы подсчитанного в общем порядке налога окажется меньше размера исчисленного минимального налога. Размер же минимального налога исчисляют за налоговый период и величина его составляет 1% налоговой базы — доходов, выраженных в денежном выражении, которые определяют согласно со статьей 346.12 НК РФ.
Яндекс.Директ
Контекстная реклама не работает? Закажите аудит рекламной кампании или анализ ниши. Бесплатно до 26 марта!direct1.никитакравченко.рф
Определение суммы налога на упрощёнке
Индивидуальный предприниматель, который работает на упрощёнке сам определяет размер суммы налога по итогам налогового периода.
Те ИП на УСН, которые выбрали объектом налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода вычисляют размер авансового платежа по налогу, в соответствии со ставкой налога (6%) и фактической суммой полученных доходов. Сумма полученных доходов, рассчитывается с нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия и девяти месяцев, соответственно, учитывая ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу.
Размер налога (авансового платежа по налогу), которая исчислен за определённый налоговый (отчетный) период, ИП уменьшают на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд и на обязательное социальное и медицинское страхование, которые они уплатили за отчётный период в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, сумма налога может уменьшаться на общий размер пособий, которые были выплачены работникам по временной нетрудоспособности. Необходимо также учесть, что сумма налога (авансового платежа по налогу), при этом, не может уменьшаться более чем на 50%.
ИП на УСН, которые выбрали объектом налогообложения доходы минус расходы, подводя итог каждого отчетного периода, вычисляют размер налога (авансового платежа по налогу) и исходят при этом из ставки налога (15%) и фактической суммы полученных доходов, которые уменьшаются на величину расходов за этот период. При этом, сумма доходов минус расходы ИП рассчитываются с нарастающим итогом с начала налогового периода до конца первого квартала, полугодия и девяти месяцев, соответственно, учитывая ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу.
Как платить налог ИП на УСН
Уплату налогов (авансовых платежей по налогу) ИП производят по месту своего жительства (месту регистрации). Такие платежи они должны производить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Учёт ИП при УСН
Бухучёт ИП при УСН не обязательно вести в полном объеме, но все же вести необходимый учет доходов и расходов для того, чтобы можно было исчислить налоговую базу по налогу они должны. Для этого они обязаны вести книгу учета доходов и расходов своей предпринимательской деятельности.
Отчёты ИП на УСН
Сдача отчётности ИП на УСН осуществляется по итогам года. При отсутствии наёмных работников ИП на УСН должны предоставлять следующую отчетность:
- Налоговую декларацию — не позднее 30 апреля каждого года за прошедший налоговый период (год). в налоговые органы по месту своего жительства.
- Сведения в Пенсионный фонд по форме РСВ-2 до 1 марта года следующего за истекшим налоговым периодом (годом).
- Среднесписочную численность в ИФНС до 20 января по месту регистрации ИП. При отсутствии сотрудников в показателях о среднесписочной численности указывается 0.
Квартальная отчётность по УСН не представляется.
Для предотвращения штрафных санкций отчётность ИП на упрощёнке должна быть достоверной и сдаваться в указанные сроки.
Заявление ИП на УСН
До 2013 года (вернее до 1.10.12г) заявление на упрощёнку для ИП было обязательным.
Заявление индивидуального предпринимателя о переходе на УСН (форма № 26.2-1) обычно подавалось одновременно с документами для государственной регистрации. В заявлении предпринимателя о переходе его на УСН он должен был, к тому же, указать выбранный им один из двух объектов налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расхода).
В последующем ИП, работающий на упрощёнке, имеет право поменять объект налогообложения каждый год, начиная с 01 января следующего года.
ИП на УСН и ЕНДВ
Находясь на УСН предприниматель платит единый налог с доходов или с разницы между доходами и расходами ( согласно пункта 1 статьи346.14 НК РФ), а при ЕНВД – он платит налог с вмененного дохода (согласно пункту 1 статьи 346.29 НК РФ). Поэтому, для ИП на упрощённой системе налогообложения размер полученного дохода непосредственно оказывает влияние на величину единого налога, а на ЕНВД размер доходов значения не имеет. Исходя из этого, для ИП которые работают на УСН и ЕНДВ, возникает необходимость ведения раздельного учета доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, которые подпадают под различные режимы налогообложения (согласно п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 Налогового Кодекса Российскай Федерации).
Сам порядок ведения такого раздельного учета при одновременной работе на УСН и ЕНВД законодательством не устанавливается. ИП должен сам его разработать и закрепить в локальном документе. Разрабатывая порядок ведения такого раздельного учета, необходимо брать как руководство нормы Закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (письмо Минфина России от 24.09. 2010 г. № 03-11-06/3/132).
Практически организовать такой учет можно, распределив все доходы и расходы таким образом: доходы разделить на доходы от работы на упрощёнке и на ЕНВД.
Все расходы, желательно, разделить на:
- расходы, связанные с УСН
- расходы, которые связаны с работой на ЕНВД;
- расходы, которые одновременно связаны с общей деятельностью на УСН и на ЕНВД (общехозяйственные расходы и др.).
Расходы, относящиеся одновременно к УСН и ЕНВД, распределяют в зависимости от доли дохода от каждого из этих видов деятельности в общем доходе (согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ) — пропорционально.
Расходы ИП на УСН, которые можно учитывать, определяются строго ограниченным перечнем, который приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Как платить ИП налоги и взносы на УСН?
Работая на упрощёнке, предприниматель, который не имеет наёмных работников платит:
Единый налог — не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября текущего года. По результатам деятельности за год ИП уплачивают единый налог не позже 30 апреля следующего года. Единый налог предприниматель перечисляет на счет налогового органа.
Страховые взносы в ПФ. Уплата этих взносов позволяет предпринимателю рассчитывать на получение пенсии и медицинского обслуживания. Оплату полного размера страховых взносов необходимо произвести до 31 декабря отчетного года, включительно.
Налоговая декларация по УСН
ИП, работающие на упрощёнке обязаны представлять декларацию по УСН, независимо от объекта налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы» и от того, каким видом деятельности занимаются. Если же предприниматель за отчётный период не осуществлял никакой предпринимательской деятельности, то необходимо сдать нулевую отчётность.
Декларацию при упрощёнке, независимо от объекта налогообложения ( УСН 6% или 15%) подаётся один раз по окончании года — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом.
Декларация при закрытии ИП на УСН должна подаваться даже за неполный год.
#видео